Hausgemachte Limonade
von Laura
Klingt der Titel nicht schon total nach Sommer? <3
Ich hatte vor Kurzem via Instagram gefragt, ob euch Rezepte für hausgemachte Limonade interessieren würden.
Die Nachfrage war da – also denn… here we go!
Es gibt echt unzählige tolle Rezepte! Ich habe mir vorgenommen euch den Sommer über, monatlich 2 Ideen vorzustellen. Ich hoffe ihr seid cool damit 😉
Achtet darauf, dass ihr für eure Limos Bioprodukte verwendet. Besonders die Schalen von Zitrusfrüchten sind extrem mit Pestiziden belastet (wäh!) Bei der Wahl des Wassers, empfehle ich euch kalkarmes Wasser (nicht aus der Leitung) zu verwenden. Es schmeckt einfach besser, wenn das Wasser weich ist.
Diese Limo ist eine schöne Alternative zu all jenen Heißgetränken, die sonst so zu Süßspeisen serviert werden. Kommt aber auch super nach dem Yoga oder beim entspannen in der Sonne.
Lavendel hat eine beruhigende Wirkung auf unseren Körper und einen herrlich sanften Duft.
Zum süßen, habe ich hierbei einen Schopflavendel-Honig von einem Imker aus Dortmund verwendet. Alternativ funktioniert Ahornsirup ganz hervorragend.
Diese Limonade gab mir eine nette Gelegenheit die Teesorte „Lavendel & Verbene“ von Stick&Lembke einmal anders einzusetzen. Ich habe die Tage einige verschiedene Sorten #diemitohne (ohne Aromen und Zusätze) probieren dürfen und kann sie den Teetrinkern dort Draußen wirklich weiterempfehlen.
Mir gefällt auch der dortige Umgang mit den Lebensmitteln und die Philosophie des Unternehmens. Wer Interesse hat kann ja mal stöbern 😉
Zutaten:
1 Zitrone
3 Esslöffel Lavendelblüten ODER 2 Beutel Lavendeltee
1 großzügigen Esslöffel Lavendelhonig/Ahornsirup
1l Wasser
Lavendelblüten mit 1/2 Liter kochendem Wasser übergießen- ODER den Lavendeltee wie angegeben ziehen lassen (in dem Fall nach 5-8 min. den Beutel entfernen) .
Honig oder Ahornsirup einrühren und abgedeckt ca. eine Stunde ziehen lassen,.
Blüten abschöpfen und den Tee in die Karaffe gießen. Zitrone halbieren und die eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte in Scheiben geschnitten dazugeben.
Mit Mineralwasser auffüllen und kühlstellen.
Ich LIEBE den Geschmack und Geruch von Waldmeister! Das ist einfach son Kindheits-Ding, was soll ich sagen …
Aber Achtung: Auf 1l Flüssigkeit maximal 3g Waldmeister verwenden. Frischer Waldmeister enthält Cumarin und eine höhere Dosis kann zu Kopfschmerzen, Benommenheit führen und in harten Fällen auch die Leber schädigen.
Zudem sollte er vor der ersten Blüte geerntet werden,da anschließend der Gehalt des Cumarins in den Pflanzen relativ stark ansteigt.
In kleinen Dosen wirkt er allerdings GEGEN Kopschmerzen und soll eine beruhigende Wirkung haben. Aber das Wichtigste: Sein Aroma ist herrlich!
Zutaten:
Ein 1 kleines Sträußchen Waldmeister (ich nehme immer ca. 5 mittelgroße Blattkränze auf 1 Liter)
1 Limette
4 Eßl braunen Zucker
1/2 grüner Apfel
1 Glas Apelsaft
3/4 l. Wasser
Zucker in den Apfelsaft einrühren, Limette halbieren – eine Hälfte auspressen, andere Hälfte in Scheiben schneiden. Nun den Apfel klein schneiden und alles zusammen ab in die Karaffe. Mit Mineralwasser auffüllen und ziehen lassen. Auch hier gilt: Je länger es zieht, desto intensiver der Geschmack!
Lasst es euch schmecken …
Wenn ihr noch ein Rezept empfehlen könnt – immer her,- und ab damit in die Kommentare!
Prost! & bis bald, Laura
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